Disfagia é um distúrbio da deglutição, em diferentes fases: preparatória oral, faríngea e esofágica, afetando crianças e adultos. A deglutição acontece de forma imprecisa e lenta, com diferentes alimentos. Não é uma doença e sim um sintoma de um AVC ou um traumatismo craniano, como por exemplo. Os principais sintomas são:
- » tosse, durante ou após deglutição ou “voz molhada”;
- » pigarro durante ou após deglutição;
- » modificação na dieta (consistência, quantidade);
- » presença de sialorréia;
- » variação de peso;
- » incoordenação respiratória enquanto dorme;
- » mudança na postura de cabeça durante alimentação;
- » utilização de algum medicamento.As causas mais comuns da disfagia são problemas neurológicos como:
- » AVC (acidente vascular cerebral) e TCE (traumatismo crânio encefálico);
- » doença de Parkinson;
- » mal de Alzheimer;
- » miastenia grave;
- » disfagia muscular;
- » esclerose lateral amiotrófica (ELA);
- » paralisia cerebral.
A Reabilitação Fonoaudiológica trata-se de restabelecer a função normal, ou compensatória, fazendo com que o paciente consiga se alimentar normalmente e reduzindo a probabilidade da utilização ou indicação do uso de sondas para a alimentação; acontecendo em 2 níveis:
1. A reabilitação propriamente dita, pode ser feita através das técnicas passivas e ativas
2. O gerenciamento das alterações de deglutição e treinamento junto ao paciente e familiares.
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