Atuação da Fonoaudiologia na Disfagia

Disfagia é um distúrbio da deglutição, em diferentes fases: preparatória oral, faríngea e esofágica, afetando crianças e adultos. A deglutição acontece de forma imprecisa e lenta, com diferentes alimentos. Não é uma doença e sim um sintoma de um AVC ou um traumatismo craniano, como por exemplo. Os principais sintomas são:

  • » tosse, durante ou após deglutição ou “voz molhada”;
  • » pigarro durante ou após deglutição;
  • » modificação na dieta (consistência, quantidade);
  • » presença de sialorréia;
  • » variação de peso;
  • » incoordenação respiratória enquanto dorme;
  • » mudança na postura de cabeça durante alimentação;
  • » utilização de algum medicamento.As causas mais comuns da disfagia são problemas neurológicos como:
  • » AVC (acidente vascular cerebral) e TCE (traumatismo crânio encefálico);
  • » doença de Parkinson;
  • » mal de Alzheimer;
  • » miastenia grave;
  • » disfagia muscular;
  • » esclerose lateral amiotrófica (ELA);
  • » paralisia cerebral.

A Reabilitação Fonoaudiológica trata-se de restabelecer a função normal, ou compensatória, fazendo com que o paciente consiga se alimentar normalmente e reduzindo a probabilidade da utilização ou indicação do uso de sondas para a alimentação; acontecendo em 2 níveis:

1. A reabilitação propriamente dita, pode ser feita através das técnicas passivas e ativas

2. O gerenciamento das alterações de deglutição e treinamento junto ao paciente e familiares.

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